shadow

#пасхавсибири: украшение храмов, праздничные блюда и культурные мероприятия


На минувшей неделе завершился прием работ на фотоконкурс #пасхавсибири. Пользователи социальных сетей «ВКонтакте», Facebook и Instagram рассказали на своих страницах о том, как они празднуют Воскресение Христово.

Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные работы, не вошедшие в предыдущие обзоры.

На Пасху Христову традиционно принято украшать храмы и территории приходов. Вот так в праздничные дни выглядел храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в поселке Солонцы:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#пасхавсибири

Публикация от Цыбина Татьяна (@tsybina5748)


Светлое Христово Воскресение трудно представить без праздничных блюд. Самое главное из них — безусловно, пасхальный артос. Эту святыню в своем храме запечатлели прихожане Георгиевского больничного храма в Красноярске:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

А́ртос (от греч. ἄρτος — хлеб) — большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим в Светлую субботу с целью благоговейного потребления. В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Вот этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви артос. В продолжение Светлой седмицы он лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а вне службы – перед открытыми Царскими вратами, напоминая о явлениях воскресшего Господа апостолам и о пребывании Его с нами. В субботу Светлой седмицы в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня. Частицы а́ртоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!» #ХристосВоскресе #пасха #пасхавсибири #краспасха #пасха2019 #svgeorgykrsk

Публикация от Св.Георгий Красноярск (@svgeorgykrsk)


Верующие же, по старому обычаю, радуют себя и своих близких куличами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Светлой Пасхи мира добра и благоденствия😌 #пасхавсибири

Публикация от Шоппинг в Италии (@iriiina_21)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Этот пост родился специально для @zlatovlaska_sharypovo 😘, но кто в поисках рецепта куличика уже к следующему году😂сохраняйте, вдруг пригодится)). Нам понадобится: Мука — 375 гр. Соль — 7 гр. Сахар- 140гр. Молоко — 15гр. Сливки — 30гр. Яйцо-4 шт. Масло сливочное (кубиками) — 180 гр. Дрожжи сухие-8гр. Цедра 1апельсина и цедра1лимона Вишня цукаты-200гр. Ликер амаретто(у меня вышло 50 гр, но зависит от посуды в которой замочите вишню) Сублимированная малина- 15грамм. ❤️Поехали)) Моем и замачиваем вишню(200гр.) в ликере на сутки. Муку (375гр)смешиваем с дрожжами(8гр), солью(7гр.)и частью сахара(70гр.) В отдельной чаше взбиваем :сахар (70гр.),молоко(15гр.),сливки(30гр.) цедру и яйца (4шт.). На минимальной скорости, с насадкой крюк, влить полученную смесь в мучную, замесить до однородного состояния и ввести сливочное масло. Вымешивать ещё минут 20 на увеличенной скорости до образования «глютенового окна». После ввести вымоченную вишню и сублимированную малину. Убрать тесто на 10 часов под плёнку в холодильник, а после, разложить по формам(у меня вышло три средних куличика)и поставить на расстойку в тёплое место 40°С до увеличения массы в три раза. Выпекать на 180°до румянца, а далее на 160°,до готовности. (ориентируйтесь по своей духовке!) У меня вышло 30минут. Сохраняйте в закладки❤️ и делитесь впечатлениями, очень ароматный😍мммм…. За шоколадные яички спасибо @delaytort19 😉 #рецептвинни #винниторт #винниделится #тортшушенское #тортминусинск #тортабакан #тортермаковское #пасхавсибири #рецепткулича #oзк0205 #краффин02 #сметанник02

Публикация от Олеся Мысина (@olesya_vinni)

Вместе с тем, пасхальные дни — лучшее время для традиционных празднеств и народных гуляний. Вот такую выставку детского творчества, например, провели в Манском районе.


Организатор фотоконкурса — Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры».